Как сделать бесплатное и эффективное удобрение, рассказали воронежцам
Без удобрений годами получать обильный урожай невозможно. Нет удобрения более прекрасного, чем бесплатное и эффективное. Одно из таких – травяной настой. Готовится он из сорняков и не требует финансовых затрат. Нужны только емкость и трава, которой полно на любом участке.
Преимущества и недостатки
Главное ее достоинство – богатое содержание всех элементов питания, да и надоевшие сорняки наконец-то принесут пользу. Все, что вам надо, это взять бочку, заполнить ее травой на 1/4-1/3 и залить ее водой. Лучше бочку расположить в ажурной тени. Доверху заливать нельзя, надо оставить места для пены. Бочку надо накрыть крышкой, чтобы в ней не завелась лишняя живность.
Такое удобрение экологически чистое и не подкисляет почву. Немаловажно, что при его внесении почва обогащается и полезной микрофлорой. Состав для подкормки будет готов через 10-14 дней.
Недостатки в том, что приготовление настоя требует физической силы. Также его невозможно приготовить весной, когда стоит холодная погода. Надо ждать, пока масса настоится. На мой же взгляд, главный недостаток – резкий неприятный запах во время брожения травяного настоя.
Сколько травяного удобрения готовить
Не гонитесь за объемами. Приготовление слишком большого количества удобрения – главная ошибка садовода. Ведь этот раствор быстро портится. Для подкормки под корень раствор разбавляют 1 к 10. Поэтому нетрудно подсчитать, сколько удобрения надо на однократную подкормку.
Как часто можно пользоваться травяным настоем
Многое зависит от самих растений, но обычно не чаще одного раза в десять дней. Вообще, если все растения нормально развиваются и достаточно крепкие, то обычно хватает и одной подкормки в три недели.
Учитывать надо и то, что травяной настой содержит много азота. Весной и в первую половину лета это хорошо, а позже уже не очень. Поэтому настой обычно готовят в начале вегетации. Когда созревают плоды, травяные настои лучше не использовать.
Как долго хранится травяное удобрение
Продукт полностью натуральный, а поэтому скоропортящийся. Лучше его использовать в течение 7-10 дней после приготовления. Тогда подкормка будет максимально полезной. Потом азот будет испаряться, а полезные микробы погибнут из-за аммиака. Передержанная жижа может даже нанести вред растениям.
Понять, что жижа испортилась, можно по смене цвета с темно-зеленого или коричневого на черный, очень неприятный запах и большое количество плесени.
Есть ли растения, не пригодные для травяного удобрения
Раньше я считал, что таких растений нет. Но потом свое мнение изменил. Так, не кладу в настой амброзию, циклохену и горчак розовый. Это карантинные сорняки, буквально напичканные не самыми лучшими веществами. В том числе и подавляющими развитие других растений. Их лучше в травяной настой не добавлять.
По материалам газеты "Хозяйство"
Новости на Блoкнoт-Воронеж