Зачем нужен гумус жителям Воронежской области
Гумус – главный компонент почвы, его может в ней быть 1 % или даже менее, но этот мизер оказывает на всю почву гигантское влияние. Он определяет его структуру, водо- и воздухопроницаемость и даже снабжает растения питательными веществами.
Богаче всего на гумус черноземы, а самые бедные – подзолистые почвы, хуже них только тундра. Поэтому понятно, что ученые интересуются, как же образуется гумус и можно ли замедлить снижение его содержания при обработке почвы.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Достоверно известно, что гумус образуется в процессе распада растительных и животных остатков в почве. То есть своеобразный природный "компост". Но в природе он накапливается очень медленно. За 100 лет содержание гумуса повышается на 1 %.
Понятно, что это очень мало и земледельцев не устраивает. Поэтому применяют органические удобрения, плоскорезную обработку почвы, посевы сидератов и бобовых культур...
Замечено, что после распашки целины или вырубки леса содержание гумуса быстро снижается, иногда в несколько раз. Этим объясняются рекордные урожаи на таких почвах: гумус минерализуется и снабжает растения питательными веществами.
На богатых органикой почвах много и гумуса. Но только накапливать его – неправильная стратегия. Дело в том, что если в почве много гумуса и мы его только копим, то уподобляемся скупому рыцарю, которые сидит на сундуках с золотом и голодает. Нам надо тратить гумус и подпитывать его образование, держа его на уровне, когда растения нормально развиваются и щедро плодоносят. Сам гумус растениям не интересен, но в его составе много азота, фосфора, серы и масса других компонентов. Распадаясь, гумус все это делает доступным для растений. Этот процесс называют минерализацией гумуса.
Сколько в почве гумуса, могут определить в агрохимической лаборатории. Но простым садоводам такая точность не нужна. Достаточно ознакомиться с таблицей.
Структуру грунта поддерживают органические соединения, в том числе и гумус. Поэтому, если почва потеряла структуру, то ее надо удобрить перегноем, компостом или торфом. В песчаные почвы добавляют глину, и наоборот. Для суглинистых и супесчаных почв достаточно извести и компоста.
Известковые почвы станут более плодородными, если внести органические удобрения. Торфяники же бедны на азот и минеральные вещества, зато у них прекрасная структура почвы.
Но практически на всех почвах самое благоприятное влияние оказывает посев сидератов с последующий их заделкой в почву.