Воронеж Понедельник, 26 февраля
Общество, 13.02.2023 11:00

Воронежские аграрии приобрели новые знания для получения хороших и богатых урожаев

Воронежские аграрии приобрели новые знания для получения хороших и богатых урожаев

Предстоящие весенне-полевые работы на воронежских полях будут снова проходить в непростых условиях. Нынешнее состояние озимых культур у многих аграриев и специалистов вызывает обоснованную тревогу. Аномально складывающиеся погодно-климатические условия осени 2022 года и первой половины зимы 2023 года серьезно повлияли на состояние озимых культур и в целом растениеводческой отрасли.

По информации ФГБНУ «Воронежского ФАНЦ им. В. В. Докучаева», в нашем регионе на данный период состояние посевов озимых культур можно оценивать так: хорошо развитые озимые – 35% или порядка 210-220 тыс. га; в удовлетворительном состоянии – 45-50% (порядка 300 тыс. га) и слабые – поздних сроков сева – 20% (около 120 тыс. га).

И еще следует учитывать тот факт, что из-за дождливой осени у аграриев был недосев озимой пшеницы, и ныне свободные поля следует по весне отдавать под другие культуры.

- Большая доля площадей слабых озимых в посевах требует проведения постоянного мониторинга их состояния. При благоприятно складывающихся погодных условиях, без критических метеорологических факторов, в оставшуюся часть зимы можно прогнозировать, что большая часть посевов (хорошо развитые посевы и большая часть удовлетворительных и слабых посевов) успешно перезимуют и при дальнейшем квалифицированном агротехническом уходе будут основой получения урожая озимых культур 2023 года, - считает завотделом адаптивно-ландшафтного земледелия «Воронежского ФАНЦ им. В. В. Докучаева» Владимир Гармашов.

О том, как следует проводить квалифицированный агротехнический уход растений, рассказали на семинаре, который во вторник провели сотрудники компании «ФосАгро-Белгород», традиционного партнера воронежских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». В Воронежской области работают два собственных логистических комплекса «ФосАгро-Белгород» в Бобровском и Калачеевском районах. Они обеспечивают прямые поставки минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям с общей посевной площадью около 700 тыс. га, это практически половина всего зернового клина в регионе.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов и руководителей предприятий АПК, они обсудили академические аспекты минерального питания, практический опыт применения удобрений ФосАгро в Черноземье и агрономические сервисы «ФосАгро-Регион».

О том, что данные вопросы интересны и актуальны для воронежских аграриев, говорит такой факт: на семинар приехали специалисты сельхозпредприятий из самых отдаленных районов области - Калача, Богучара.

- Такие встречи накануне старта полевых работ уже стали традицией для нашей компании, - сказал в своем приветственном слове к участникам семинара директор «ФосАгро-Белгород» Алексей Шмелев. – Важно обсудить ситуацию на полях, особенности сезона, поделиться опытом применения систем минерального питания, которые в этих условиях покажут максимальную эффективность. Все это направленно на получение аграриями хороших и богатых урожаев даже в сложных погодно-климатических условиях.


Основным элементом повышения устойчивости сельхозкультур к неблагоприятным факторам среды является фосфор, - рассказал начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин.

- На черноземных землях разные почвы, а элементы питания в ней могут быть в доступной или недоступной формах. В данном случае фосфор – это тот элемент, который меньше всего мигрирует в почве, а его дефицит сразу сказывается на внешнем виде и состоянии растений, - сказал Дмитрий Дубинин.

При засушливых условиях оптимальным решением является применение жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ): оно не требует влаги для растворения и перевода элементов питания в почвенный раствор, равномерно распределяется в пахотном слое почвы и обеспечивает растения питанием с момента его внесения. По данным опытов в различных хозяйствах ЦЧР, применение такой системы питания для растений (по сравнению с гранулированными удобрениями) дает более высокие результаты особенно при неблагоприятных погодно-климатических условиях.

Эксперты компании рассказали также о преимуществах и практическом опыте применения инновационных марок удобрений ФосАгро с мезо- и микроэлементами. Они позволяют обеспечить растения сбалансированным питанием в оптимальные сроки и без затрат на дополнительные обработки посевов.

Правильно подобрать виды, марки и дозировки удобрений аграриям помогает новый сервис «ФосАгро-Регион» – комплексный мониторинг плодородия почв с GPS-привязкой. Эксперты компании берут образцы почвенных проб с помощью высокоточного автоматизированного оборудования и, после агрохимического анализа в партнерских лабораториях, выдают детализированные рекомендации о наиболее эффективных стратегиях минерального питания на каждом поле и даже разных его участках. Это переход на новый уровень агротехнологий – дифференцированное внесение удобрений. Такой подход позволяет аграриям снизить затраты на ГСМ, технику и удобрения и получать стабильно высокие урожаи.

Увидеть почвоотборник и изучить его характеристики участники семинара могли тут же на мероприятии – он был установлен для обзора у входа в здание.

Подводя итоги работы семинара, Алексей Шмелев отметил, что такие уже традиционные встречи полезны для обеих сторон. На них сельхозтоваропроизводители узнают оперативную информацию обо всех аспектах работы с удобрениями, где их можно приобрести, как лучше, эффективнее их использовать.


Своим опытом сотрудничества с компанией охотно делились и сами сельхозпроизводители: «Семинар прошел на высшем уровне, нам аграриям, все показали, рассказали как о применении классических минеральных удобрений, так и новых», - отметил глава КФХ из Терновского района Олег Щербатых.

- Меня особо заинтересовала презентация по агрохимическому обследованию почв, это очень нужный сервис в наших условиях, и я планирую им в ближайшее время воспользоваться, - добавил Олег Щербатых. - Под весенние полевые работы мы уже приобрели удобрения почти на 80 % от нормы, планируем новые закупки – селитру и сложные удобрения. В «ФосАгро-Белгород» удобная логистика, можно купить качественные минеральные удобрения, а их ассортимент всегда большой.

Алексей Рыбянцев, руководитель ООО «Варваровка» (Богучарский район) заинтересовался технологией применения жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37.

- Очень интересно было на семинаре услышать и увидеть информацию от профессионалов. Они подробно, с конкретными примерами, результатами работы наших коллег из различных регионов, рассказали об эффективности применения тех или иных минеральных удобрений. Информации было много, чтобы всю ее еще раз проанализировать, придется еще раз ознакомиться с презентациями. Тогда уже вместе с моими агрономами можно принять решение по приобретению новинок. Обратил внимание на предложения по применению ЖКУ.

Он рассказал, что ситуация с озимыми на полях сельхозпредприятия пока удовлетворительная, но осенью из-за долгих дождей засеяли только около 80 процентов полей. «На столько же примерно запаслись и минеральными удобрениями, так что после семинара будем планировать, что еще из минеральных удобрений стоит докупить и для каких культур», - уточнил Алексей Рыбянцев.

Александр Мартемьянов, главный агроном ООО «МТС Агросервис» из Верхнехавского района отметил пользу семинара.

- Мне, как агроному, было интересно услышать мнения специалистов на счет разных приемов работы с удобрениями, изучить конкретные результаты хозяйств – сколько и какие удобрения применяли, какие урожаи получали, - отметил он. - Минеральные удобрения закупили процентов под 90, полностью завезли семена зерновых и технических культур, так что к весенним работам готовы. Докупать оставшуюся часть удобрений будем чуть позже, в марте, после оценки состояния озимых, чтобы лучше понять, как и какую подкормку для них лучше проводить.

Владимир Даньшин



Реклама. ООО «ФосАгро-Белгород». ИНН 3102012593.

LdtCKLNFn


Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

«Трамп», «Барака», «Авак»: капустное трио для вашего витаминного огорода

Какие сорта капусты выбрать в этом дачном сезоне

...

Щедрый урожай начинается с правильного выбора семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – это гарантиров...

Главный секрет щедрого урожая – правильный выбор семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированн...

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированное качество и щедрый урожай

Главред газеты «Хозяйство» Олег ПАХОЛКОВ рекомендует, что посад...

Как выбирают фитолампы продвинутые садоводы

Выбрать правильную фитолампу – это целая наука

...

Что нужно знать о рассаде зимой, чтобы не опростоволоситься весной

Полезные советы о рассаде перца и баклажанов

...

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Почему абрикосы, орехи, березы, ели, сосны, катальпы не жильцы на ...

«Плоские» яблони займут меньше места и дадут огромный урожай

Как с маленького участка собрать максимальный урожай яблок ...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в н...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводн...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю ...

Как ферма по выращиванию микрозелени приносит макродоход

Фермер из Воронежа рассказал газете «Хозяйство» о секретах выра...

Как картошку его хранить нельзя: особенности выращивания и хранения батата

Фермеры Наталья и Виталий Луцан рассказали газете «Хозяйство» о...

Цветные «шарики» хризантем: как сохранить мультифлору до весны

В газете «Хозяйство» рассказали о секретах хранения самых...

На миллион тонн меньше будет урожай зерновых в Воронежской области

Прошлогоднего исторического рекорда точно уже не будет
...

Готовимся к посадкам

Рубрика "Хозяйство"...

В тепличный комплекс за 21,6 млрд рублей воронежский губернатор заложил первый камень

На предприятии будет производиться плодоовощная продукция закрыто...

Ростсельмаш открыл новый современный дилерский центр под Воронежем

Обслуживание сельскохозяйственной техники для воронежских аграри...

Россияне потратят на домашние заготовки 8800 рублей

Исходным количеством основного продукта для расчётов были приняты ...

Назван прогноз урожая зерновых на воронежских полях

Повторения прошлогоднего рекорда точно не будет ...

Какие срочные работы ждут садоводов в августе

Минутка полезной информации...

Чем рожь лучше навоза, рассказали воронежцам

Полезная информация для садоводов и не только...

Экспорт товаров в недружественные страны продолжают осуществлять воронежские аграрии

За это они могут еще получать миллионные бюджетные субсидии...

Урожай - не хворай: чем лечить семена, рассказали воронежцам

Биологические препараты стоят на страже здорового урожая...

Как защитить богатый июньский урожай, рассказали воронежцам

Советы от экспертов в рубрике "Хозяйство"...

Чем отличается картошка типов A, B, C, D и как их определить

Полезные советы в рубрике "Хозяйство"...

Стремительная посевная кампания столкнулась с новыми вызовами в Воронежской области

Работы ведутся при неожиданном дефиците минеральных удобрений
...

Хвойно-шишочный лайфхак раскрыли воронежцам

Везет тем, у кого по соседству с садом сосновый бор...

Как управлять агрохолдингом, не вставая из-за компьютера

Интересные инновации в сельском хозяйстве...

Опубликован Лунный посевной календарь на апрель

Малое светило подскажет, когда готовить рассаду...

Теплицы от 15 900 руб. напрямую от завода – производителя

Хотите несколько урожаев за сезон? Это реально!...

От санкций до обрушения цен: какие вызовы бросает воронежским аграриям 2023 год

Вице-премьер Виктор Логвинов раскрыл «секреты» такого сотрудничес...

Операция «Ниже нуля»: 5 шагов для спасения дачи от воров перед отъездом на зиму

Следуйте инструкции, чтобы потом на душе было спокойно ...

Масштаб Дня Воронежского поля-2022 наглядно показали с земли и воздуха

Участие приняли свыше 150 компаний АПК из разных регионов ...

Аграриев нового типа начнут готовить в Воронежском ГАУ при поддержке «ФосАгро»

Поставщик минудобрений открыл в вузе уникальную аудиторию...

Воронежцев пригласили на увлекательный тест-драйв кухни

Секрет долговечной кухни раскрыли в Воронеже...

Специалисты рассказали, как овощи на огороде защищают друг друга от вредителей

Также успешное соседство тех или иных культур позволит собрать луч...

Воронежские аграрии настроились на плодородный сезон

Для хороших урожаев необходима высокая культура земледелия...

Об особенностях ранней рассады рассказали специалисты-огородники

Бытует поговорка «Рано посадили – растения сгубили»...

Сколько стоят дома в стиле хай-тек в «столице успешных людей Воронежа»

На фоне стремительно дорожающей недвижимости эти цифры выглядят пр...

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

1
0