Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 27.10.2021 10:00

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

В Воронежской области осенняя посевная кампания успешно завершена: плановые показатели перевыполнены на 5%. Сверх ожидаемых в этом году 755,2 тыс. га аграрии засеяли дополнительно еще 34,1 тыс. га. Таким образом, общая посевная площадь приближается к 790 тыс. га.

Погодные условия для озимых в регионе в настоящее время складываются благоприятно. Как отмечает ФГБУ «Россельхозцентр», во многих районах уже получены всходы, состояние посевов хорошее, растения готовы к продуктивному кущению. Высокие показатели сева департамент аграрной политики отметил в Кантемировском, Богучарском, Калачеевском, Новохоперском районах.

Текущий год выдался для воронежских земледельцев непростым: как сообщал руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов, не удалось избежать гибели посевов из-за засухи. Средняя урожайность зерновых в 2021 году снизилась до 30,6 ц/га (в 2020 г, по данным Росстата, она составляла 39,1 ц/га). Такой трудный опыт стимулировал аграриев более тщательно подходить к выполнению всех агротехнических мероприятий в новом сезоне: обработке почвы, протравливанию семян, работе с минеральными удобрениями. Ведь все это позволяет минимизировать негативное влияние погодных факторов.

Руководитель двух предприятий из Богучарского района - СХА «Истоки» и ЗАО «Полтавка» Михаил Колтаков рассказал, что инвестирует в этом году значительные средства в повышение технологического уровня работы с минеральными удобрениями.

- В этом году в связи с необычайной силы осенней засухой 2020 года были реальные опасения не получить урожай озимых вовсе, а это наш основной хлеб. И только за счет должной организации питания посевов взошедшие весной площади озимых дали не весть какой высокий урожай - 35-38 ц/га, но все же мы ушли от серьезных убытков в отрасли, - сообщил руководитель.

Основным партнером в организации минерального питания «Истоки» и «Полтавка» выступила компания «ФосАгро-Белгород», которая входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). Припосевное внесение сложных удобрений, прикорневые листовые подкормки выполнены продуктами ФосАгро – ведущего российского производителя фосфорсодержащих удобрений.

- Сегодня мы ставим перед собой задачу переходить на наиболее эффективные жидкие удобрения, которые, как принято считать, в условиях недостатка влаги работают лучше. Это жидкие комплексные удобрения ФосАгро APALIQUA® NP 11:37 (ЖКУ), - рассказал Михаил Колтаков. - Вопрос непростой, требует серьезных финансовых вливаний, но будем двигаться в этом направлении, и уже весной будущего года часть яровых посевов проведем с внесением ЖКУ.

«Истоки» и «Полтавка» обрабатывают суммарно 9 тыс. га в Богучарском районе, половина площадей занята озимыми культурами. Руководитель сообщил, что посевные работы полностью завершены, на всей пощади применяли при посеве диаммонийфосфат APAVIVA 18:46, уже получили хорошие всходы.

«ФосАгро-Белгород» выступает надежным партнером воронежских аграриев в сфере минерального питания посевов и наращивает объемы поставок удобрений: в 2020 году рост составил 20%. За 9 месяцев текущего года поставлено 120 тыс. т.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, «ФосАгро-Белгород» инвестирует в развитие собственного логистического комплекса в Боброве. За последние два года компания вложила свыше 100 млн рублей. Вице-премьер Воронежской области Виктор Логвинов на встрече с гендиректором «ФосАгро-Регион» Андреем Вовком в январе отмечал, что присутствие ФосАгро в регионе «позволяет создать здоровую конкуренцию» между поставщиками удобрений.

- С компанией «ФосАгро-Белгород» мы работаем уже три года, сотрудничеством довольны: хороший ассортимент, сервис, логистика, качество удобрений, вопросов и замечаний нет. Плюс то, что компания развивает поставки ЖКУ. В условиях нашего региона их применение имеет большое значение для стабильных урожаев, - сказал Михаил Колтаков.

- Минеральные удобрения ФосАгро – это основа для хорошего будущего урожая озимых, - согласен глава КФХ Александр Богданов из Кантемировского района. – Мы работаем с этой компанией три года, нашли полное взаимопонимание с сотрудниками, а качество продукции здесь лучшее.

Фермерское хозяйство Александра Богданова работает более 20 лет, за это время технологии земледелия в его предприятии вышли на высочайший уровень. В хозяйстве используют современную технику: высокоточные сеялки, инъекторы для внутрипочвенного внесения жидких удобрений. Лесополосы контурного типа создают на полях благоприятный микроклимат.

- Засухи практически не влияют на наши результаты: в этом году мы получили в среднем до 50 ц/га зерна, это наш стабильный показатель, из года в год. Я могу уверенно сказать, что его основа - удобрения ФосАгро, - отметил Александр Богданов. – Мы применяем много разных видов удобрений – комплексных и простых - этого производителя для разных культур в севообороте: подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Вносим повышенные дозы: 200-350 кг/га на некоторых полях. Это очень важно и для высокого качества, и для стабильных количественных показателей урожая, и для плодородия почв. Поскольку мы используем высокоточные сеялки, качество удобрений имеет принципиальное значение. Удобрения ФосАгро – то, что нужно для точных, интенсивных технологий: они не содержат вредных примесей, а гранулы прочные, ровной формы, не забивают тукопроводы сеялки.

На XXIII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» Александру Ивановичу Богданову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Он стал единственным растениеводом в регионе, кто удостоился высокой награды на государственном уровне.

Как рассказал Александр Богданов, посевные работы он уже полностью завершил, озимый клин в его хозяйстве в этом году составил порядка 2,1 тыс. га, что на уровне прошлогоднего показателя. На всей пощади при посеве он применял минеральные удобрения ФосАгро, уже есть всходы, состояние растений хорошее. В настоящее время в хозяйстве ведется подготовка почвы для яровых культур, сев будут проводить с применением жидких комплексных удобрений APALIQUA 11:37 (ЖКУ).

- Это уже стало нашей стандартной технологией, мы видим хорошие результаты, получаем стабильный урожай подсолнечника и кукурузы, 30 и 50 ц/га соответственно. Хорошо, что ФосАгро развивает логистику поставок ЖКУ и гранулированных удобрений в наш регион. Такое сотрудничество благотворно отражается на наших производственных показателях, - отметил Александр Богданов. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2