Чертовски хорош: рецепт культового вишневого пирога из «Твин Пикс»

Читайте также:
- Три дня дождя нагрянут в Воронеж (16.06.2025 11:29)
- «Веселую» ночку устроили воронежцам (вчера, 07:06)
- "Кто додумался?" – издевку для автомобилистов обнаружили в Воронеже (вчера, 06:00)
Наверняка у многих в памяти всплывают сцены из культового сериала «Твин Пикс»(18+), где герои не раз собирались за чашкой кофе и вишневым пирогом. Этот образ стал почти как символ ностальгии — это не просто десерт, а маленькая радость в загадочном мире, где каждый кусочек словно хранит свои тайны.
– Это должно быть то место, куда попадают пироги после смерти, — произносит агент ФБР Дейл Купер, смакуя очередной кусок вишнёвого пирога и запивая его «чертовски хорошим» кофе.
Предлагаем и вам окунуться в ту самую атмосферу и порадовать себя вкусным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан молока
1 ст. л. яблочного или винного уксуса,
400 грамм муки,
220 грамм сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 яйцо (для смазывания).
Для начинки:
1.2 кг вишни,
40 гр. кукурузного крахмала,
200 гр. сахара,
50 гр. вишневого ликера (или наливки),
1 ч.л. соли
Приготовление:
1. В молоко добавьте яблочный уксус и оставляем "скваситься". Именно это дает готовому тесту тот самый вкус (как в оригинале).
2. Готовим тесто.
- В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар и соль.
- Добавьте холодное сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки.
- Руками перетрите масло с мукой до крошки.
- Постепенно (4-5 раз) добавляйте сквашенное молоко (примерно 2/3 стакана), замешивая тесто.
- Разделите тесто на две части, одна чуть больше другой. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
3. Готовим начинку
- Вишню без косточек сразу (без размораживания) положите в кастрюлю.
- Добавьте 200 г сахара, 1 ч. л. соли, 40 г кукурузного крахмала.
- Нагревайте до кипения и тушите 15 минут, часто помешивая.
- В конце добавьте 50 мл вишневого ликёра или креплёного сладкого напитка (по желанию).
- Остудите до комнатной температуры.
4. Формируем пирог
- Раскатайте большую часть теста в пласт (3 мм толщиной, диаметр ~38 см).
- Выложите тесто в форму (23 см), прижмите к бортикам, отрежьте лишнее.
- Охладите с формой в холодильнике 1 час.
- Выложите начинку на тесто.
- Раскатайте оставшееся тесто и украсьте верх пирога (сеточкой или по желанию).
5. Выпечка
- Смажьте верх смесью из 1 яйца и 1 ст. л. молока. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 20 минут при 200–220°C, затем 30 минут при 180°C (по оригинальному рецепту). Однако отметим, что при такой температура корочка может "пересохнуть", поэтому рекомендуем снизить первую температуру до 200°C.
Подавайте пирог остуженным и с шариком ванильного мороженного или взбитых сливок.
Валентина Суровая
Новости на Блoкнoт-Воронеж