Чем, как и когда подвязывать виноград, рассказали воронежцам
Иду как-то весной по садоводству и вижу чистый участок: ни соринки, ни сорняка... А посреди огромная гора из трехметровых деревянных кольев. Я у хозяина спрашиваю: «Зачем они вам?»... «Так это мы виноград с помощью их подвязываем!».
Оказывается, они практикуют подвязку в виде донской чаши. То есть вокруг каждого куста вкапывают весной шесть жердей, к каждому подвязывают рукав с лозой и осенью, обрезав куст, жерди вынимают и складывают на хранение посреди участка.
И так каждый год! Люди работают как папа Карло. И после этого читаешь умный виноградник, где говорят: а зачем подвязывать виноград, если у него есть усики? Он сам за все цепляется. За все, но только не там, где надо. Собьется в пучок и будет сам себя душить и обкрадывать со светом. В таких «колтунах» себя прекрасно чувствуют только вредители и болезни винограда.
Другое дело, что такую полезную процедуру, как подвязка, садоводы делают неправильно, из-за чего процедура получается только во вред.
Заходишь на участок и сразу видишь заботливо подвязанный виноград. Как подвязаны лозы? Правильно – вертикально. Так подвязывать нельзя! У лозы будут развиваться только верхние два-три побега, остальные будут хилыми и толком плодоносить не будут.
Даже если подвязать лозу дугой, то и это не лучший вариант. Самые сильные побеги будут наверху дуги. Идеальный вариант – горизонтально, на нижнюю проволоку. Но допускается и под углом на одну-две проволоки шпалеры.
То есть лозы подвязываем горизонтально или под небольшим углом, а выросшие из почек побеги – строго вертикально, с таким расчетом, чтобы между зелеными побегами было расстояние не меньше 15-20 см.
Такого маневра лишены несчастные владельцы донской чаши, да и вообще по мне лучше раз напрячься и поставить шпалеры, чем каждый год копать ямы под колья. Но это на любителя. Допускаю, что есть много садоводов, ведущих шпалерный виноград и ностальгирующих по такой чаше. Тем не менее шпалеры значительно облегчают труд виноградаря.
Некоторых ставит в тупик способ подвязки. Так как лозы от соседних кустов могут перекрещиваться. Как быть? Тут причина в том, что неправильно выбрали расстояние между кустами. Не учли силу роста ваших сортов. Или допустили ошибки в формировке кустов.
Ну, перекрещиваются, и бог с ними. Просто при выломке зеленых лишних побегов также оставите лишь через 15-20 см, выбрав самые плодоносные побеги, и ничем скрещенные лозы нам не грозят.
Кстати, некоторые сорта (в частности, азиатские) требуют длинной обрезки на 15-18 глазков, некоторые больше. То есть займут соответственное место на шпалере. Если на такую жертву пойти не готовы, не сажайте их. При короткой или средней обрезке они малоплодны.
Олег СОЛОВЬЕВ
Новости на Блoкнoт-Воронеж