Воронеж Пятница, 23 февраля
Общество, 13.12.2021 16:20

Из гаража — на международный рынок: воронежская IT-компания умножает контракты в эпоху Covid-19

Из гаража — на международный рынок: воронежская IT-компания умножает контракты в эпоху Covid-19

Автоматизированные системы пользуются популярностью.

В эпоху пандемии коронавируса острее встал вопрос об автоматизации технологий, ведь всё чаще заходит речь об удалённой работе с минимизацией человеческого фактора.

Конечно, такие проекты выглядят солидно. И это всегда очень масштабно. Но успешные компании могут рождаться и в гараже. В буквальном смысле слова. Данное утверждение своим примером подтвердил заместитель директора ООО «Интеллектуальные комплексы автоматики» Александр Никитин.

- С чего всё началось?

– Мы были молоды, амбициозны, решительны и никогда не упускали возможность подзаработать денег в свободное от основной работы время. Поэтому началось все в 2007 году с гаража, в котором был собран первый шкаф управления зерноочистительным агрегатом по заказу одного из воронежских производителей сельхозоборудования. А собирали этот шкаф будущие директор и начальник конструкторского отдела компании. Конечно, тогда они и не предполагали, что в дальнейшем это станет делом их жизни, а просто порадовались, когда при проверке система управления заработала правильно, хотя доделывали шкаф всю ночь перед сдачей заказчику. За этим заказом последовали еще несколько и спустя год с небольшим в головы единомышленников, которых стало уже четверо, пришла мысль о том, чтобы работать официально. К тому же заказчик обещал крупный серийный ежемесячный заказ. Первой покупкой новой компании стал факс - уже забытый в наше время аппарат, ну а крупного заказа, под который и открывалась компания, конечно же не было. Но это не стало преградой, а наоборот только сильнее мотивировало нас. Ведь как известно – все то, что нас не убивает, делает нас сильнее!

- Как за 12 прошедших лет она изменилась?

– Компания росла и продолжает расти. В структуре сформированы проектно-конструкторский, производственно-технический и монтажный отделы, отдел продаж, а также сервисная служба. Приходят новые сотрудники, открываем для себя новые сферы деятельности.

-«Интелка» расшифровывается как Интеллектуальные комплексы автоматики. Что это такое?

– Изначально появилось название компании Интеллектуальные комплексы автоматики. Для себя мы сокращенно называли ИКА. Но со временем от наших заказчиков, партеров, коллег все чаще мы слышали сокращение «Интелка». Собственно, сегодня мы «широко известны в узких кругах» как «Интелка».


-Что вы сегодня разрабатываете и производите?

На сегодняшний день нашу деятельность и наши разработки мы разделяем на шесть направлений:

1. Автоматизированные системы управления для сельскохозяйственного производства. С помощью такой системы один оператор может безопасно, с соблюдением всех норм, управлять целым элеватором или комбикормовым заводом.

2. Автоматизированная система управления автоклавом. Данная система используется в авиационной отрасли для изготовления деталей в самолёто- и вертолетостроении. Здесь хочу отметить что мы одни из немногих отечественных компаний обладаем данной технологией, которая сегодня очень востребована на российском рынке авиастроения.

3. Автоматизированная складская интерлогистика. По данному направлению мы сотрудничаем с крупными столичными инжиниринговыми компаниями и выполняем для них работы по автоматизации складов. В данной отрасли хочется похвастаться, что наша компания сыграла не последнюю роль в создании автоматической системы управления крупнейшим складским терминалом Почты России, который принимает и распределяет посылки с AliExpress и многих других иностранных интернет-магазинов. Поэтому если ваши посылки стали приезжать к вам на неделю раньше, мы имеем к этому отношение.

4. В этом году мы прошли аккредитацию в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) и на сегодняшний день активно внедряем автоматические системы помарочного учета в рамках проектов национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

5. Автоматизация промышленных производств в различных отраслях. Здесь сложно выделить отдельный вектор, точнее, этим вектором будет профессиональное занятие разработкой автоматических систем управления в соответствии с технологическим процессом предприятия. К примеру, мы автоматизировали две производственные линии сухих строительных смесей на заводе в Верхней Хаве. Разработали систему автоматического управления цеха сушки барды для спиртзавода в Новохоперском районе. Даже разрабатывали систему управления печью обжига для стекольных заводов в Нижегородской области. Ну и таких проектов можно перечислять много.

6. Также наша компания развивает дилерское направление по поставкам технически сложных изделий в области автоматизации производств. В своем регионе нам доверили представлять такие компании, как Omron Electronics (Япония), Delta Electronics (Тайвань). Также мы являемся прямыми партнерами Siemens (Германия), Schneider Electric (Франция), Phoenix Contact (Германия).


- Как построена работа с иностранными партнёрами?

– С ними мы взаимодействуем по двум направлениям. Во-первых, у нас есть договорные отношения с производителями высококачественного оборудования из Германии, Японии, Франции. Эти компании я уже перечислял. Мы применяем их оборудование в своих проектах. Кстати, сложно назвать их иностранными партнерами, поскольку мы взаимодействуем с их представительствами в России, соответственно, мы общаемся с нашими соотечественниками с привычным для России менталитетом.

Но есть и второе направление, когда к нам обращаются иностранные компании, для которых мы производим ряд работ по вводу в эксплуатацию оборудования, поставленного в Россию. Это становится все популярнее в последние два года в связи с ограничениями, связанными с пандемией. К примеру, иностранная компания поставляет в Россию новую производственную линию. Оборудование приезжает, а вот направить инженеров в Россию для запуска компания не может по причине ограничений въезда или выезда из своей страны. Тогда данные компании обращаются к инжиниринговым компаниям таким, как наша, и мы запускаем данную производственную линию в России.

- Как пандемия повлияла на работу «Интелка»?

– Глобально, наверное, никак. Пришлось научиться часть работы и переговоров производить дистанционно. Стало тяжелее искать новых сотрудников, дистанционная работа для многих людей открыла московский рынок труда, а для некоторых и зарубежный. При условии, что основные открытые вакансии у нас — это программист, проектировщик, конструктор.

Если рассматривать влияние пандемии на объем контрактов, то их, безусловно, стало больше. Ведь мы работаем в сфере автоматизации производства, а любое современное предприятие нуждается в уменьшении влияния человеческого фактора и увеличении производительности.

Борис Чуйко


На правах рекламы

Алиэкспресс, Омрон Электроник, Дельта Электроник, Сименс, Шнайдер Электрик, Феникс Контакт

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

«Трамп», «Барака», «Авак»: капустное трио для вашего витаминного огорода

Какие сорта капусты выбрать в этом дачном сезоне

...

Щедрый урожай начинается с правильного выбора семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – это гарантиров...

Главный секрет щедрого урожая – правильный выбор семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированн...

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированное качество и щедрый урожай

Главред газеты «Хозяйство» Олег ПАХОЛКОВ рекомендует, что посад...

Как выбирают фитолампы продвинутые садоводы

Выбрать правильную фитолампу – это целая наука

...

Что нужно знать о рассаде зимой, чтобы не опростоволоситься весной

Полезные советы о рассаде перца и баклажанов

...

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Почему абрикосы, орехи, березы, ели, сосны, катальпы не жильцы на ...

«Плоские» яблони займут меньше места и дадут огромный урожай

Как с маленького участка собрать максимальный урожай яблок ...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в н...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводн...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю ...

Как ферма по выращиванию микрозелени приносит макродоход

Фермер из Воронежа рассказал газете «Хозяйство» о секретах выра...

Как картошку его хранить нельзя: особенности выращивания и хранения батата

Фермеры Наталья и Виталий Луцан рассказали газете «Хозяйство» о...

Цветные «шарики» хризантем: как сохранить мультифлору до весны

В газете «Хозяйство» рассказали о секретах хранения самых...

На миллион тонн меньше будет урожай зерновых в Воронежской области

Прошлогоднего исторического рекорда точно уже не будет
...

Готовимся к посадкам

Рубрика "Хозяйство"...

В тепличный комплекс за 21,6 млрд рублей воронежский губернатор заложил первый камень

На предприятии будет производиться плодоовощная продукция закрыто...

Ростсельмаш открыл новый современный дилерский центр под Воронежем

Обслуживание сельскохозяйственной техники для воронежских аграри...

Россияне потратят на домашние заготовки 8800 рублей

Исходным количеством основного продукта для расчётов были приняты ...

Назван прогноз урожая зерновых на воронежских полях

Повторения прошлогоднего рекорда точно не будет ...

Какие срочные работы ждут садоводов в августе

Минутка полезной информации...

Чем рожь лучше навоза, рассказали воронежцам

Полезная информация для садоводов и не только...

Экспорт товаров в недружественные страны продолжают осуществлять воронежские аграрии

За это они могут еще получать миллионные бюджетные субсидии...

Урожай - не хворай: чем лечить семена, рассказали воронежцам

Биологические препараты стоят на страже здорового урожая...

Как защитить богатый июньский урожай, рассказали воронежцам

Советы от экспертов в рубрике "Хозяйство"...

Чем отличается картошка типов A, B, C, D и как их определить

Полезные советы в рубрике "Хозяйство"...

Стремительная посевная кампания столкнулась с новыми вызовами в Воронежской области

Работы ведутся при неожиданном дефиците минеральных удобрений
...

Хвойно-шишочный лайфхак раскрыли воронежцам

Везет тем, у кого по соседству с садом сосновый бор...

Как управлять агрохолдингом, не вставая из-за компьютера

Интересные инновации в сельском хозяйстве...

Опубликован Лунный посевной календарь на апрель

Малое светило подскажет, когда готовить рассаду...

Теплицы от 15 900 руб. напрямую от завода – производителя

Хотите несколько урожаев за сезон? Это реально!...

От санкций до обрушения цен: какие вызовы бросает воронежским аграриям 2023 год

Вице-премьер Виктор Логвинов раскрыл «секреты» такого сотрудничес...

Операция «Ниже нуля»: 5 шагов для спасения дачи от воров перед отъездом на зиму

Следуйте инструкции, чтобы потом на душе было спокойно ...

Масштаб Дня Воронежского поля-2022 наглядно показали с земли и воздуха

Участие приняли свыше 150 компаний АПК из разных регионов ...

Аграриев нового типа начнут готовить в Воронежском ГАУ при поддержке «ФосАгро»

Поставщик минудобрений открыл в вузе уникальную аудиторию...

Воронежцев пригласили на увлекательный тест-драйв кухни

Секрет долговечной кухни раскрыли в Воронеже...

Специалисты рассказали, как овощи на огороде защищают друг друга от вредителей

Также успешное соседство тех или иных культур позволит собрать луч...

Воронежские аграрии настроились на плодородный сезон

Для хороших урожаев необходима высокая культура земледелия...

Об особенностях ранней рассады рассказали специалисты-огородники

Бытует поговорка «Рано посадили – растения сгубили»...

Сколько стоят дома в стиле хай-тек в «столице успешных людей Воронежа»

На фоне стремительно дорожающей недвижимости эти цифры выглядят пр...

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

1
2