Беда для дворников, мечта для садоводов
Польза от листовой органики общеизвестна. При этом готовится компост из листвы очень быстро.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Листовая плесень − одно из самых ценных удобрений, что можно раздобыть садоводу. Это результат разложения листвы, которая превращается в однородную рассыпчатую массу темно-коричневого или черного цвета.
Какая разница между листовым компостом, мульчей из листьев и листовой плесенью? Компост делают из высушенных листьев и используют как источник углерода, мешая с другими ингредиентами (зеленый материал). Листовая же плесень делается только из сухих листьев. В ней нет добавки зеленого материала. И разрушается она не бактериями, а грибками. Такой материал на стадии готовности можно использовать и как компост, и как мульчу.
Воздействие на почву листовой плесенью другое, это скорее почвенный кондиционер, а не удобрение. После ее внесения почва удерживает на 50 % больше воды, улучшается структура почвы, благотворно влияя на жизнь дождевых червей и микрофлоры. Поэтому ее часто называют бальзамом для почвы.
Как ее приготовить? Очень просто: возьмите пластиковый мешок для мусора, накидайте туда листвы и немного ее смочите, затем плотно завяжите... Остается только в мешке сделать несколько отверстий для доступа воздуха.
Такие мешки ставят в прохладном, но не промерзаемом помещении. С весны регулярно проверяйте листья и, если надо, увлажняйте их. Иногда переворачивайте и встряхивайте пакеты, так они «созреют» быстрее.
Листовую плесень можно вносить в грядки, но она лучше всего зарекомендовала себя в контейнерном выращивании растений. Как говорится, ее всегда мало и лучше использовать для рассады и комнатных цветов. Излишки можно отправить на огород.
По материалам газеты "Хозяйство"
Новости на Блoкнoт-Воронеж