Заменят ли на Плехановской большие каштаны на траву

Читайте также:
- Эпичная драка возле шаурмичной попала на видео в Воронежской области (02.04.2025 10:00)
- Пора отключать отопление: воронежцы напомнили властям о среднесуточной температуре (02.04.2025 09:40)
- Венецианское преображение улицы в Борисоглебске расстроило «Народный фронт» (02.04.2025 10:20)
Каждый год на улице Плехановской управа повреждает деревья, что ждать в этом году?
Немногие знают, но каштановые улицы – одна из достопримечательностей Воронежа, которой не может похвастаться ни один другой город миллионник нашей страны.
Действительно, каштаны – единственные большие деревья (наряду с акациями), которые обильно цветут весной в нашем климате.
Катальпы, яблони и другие подобные породы все-таки относятся к среднерослым.
Одна из каштановых аллей находится на улице Плехановской.
К сожалению, последние пару лет каштаны там стали стремительно засыхать.
Одна из причин этого – неправильное устройство газона. Хорошо сделанный газон – это красиво, но не надо забывать и про сохранность больших деревьев, ведь при работах могут повредить их корни, после чего дерево может засохнуть или упасть, лишившись опоры. Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти два простых правила:
1) Не копать на расстоянии менее метра от края ствола – там находятся самые крупные скелетные корни. Обычно, это пространство мульчируют. В Москве это стандарт благоустройства.
2) На расстоянии менее трех метров от края дерева копать вручную, на глубину не более 10 см.
Открываем городское постановление от 11 июня 2014 г. № 487 «Об утверждении порядка проведения работ по вырубке и посадке древесно-кустарниковых насаждений, устройству газонов и цветников, осуществления уходных работ за ними на территории городского округа город Воронеж» и читаем, что там написано. Особенно полезно для чиновников читать собственные нормативные акты.
Возвращаемся к улице Плехановской и каштановой аллее. Каждый год в Ленинском районе повторяется массовое повреждение каштанов на этой улице, связанное с ненормативным устройством газона. Приходят сотрудники комбината благоустройств управы и начинают копать на 30 см прямо вплотную к деревьям.
Естественно, от корней деревьев остается только «порубленная капуста».
Неудивительно, что каштаны засыхают, даже несмотря на большие приствольные пространства.
Каждый год мы поднимаем эту тему, и каждый год повторяется одно и то же. Но в этом году мы верим – все будет иначе. У района появился новый глава – Иван Валерьевич Молоканов. Уж он-то не допустит бессмысленной порчи многомиллионного городского имущества и сделает все в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Правда ведь Иван Валерьевич? На Вас вся надежда.
Справедливости ради, надо сказать, что на Плехановской хотя бы не орудуют тракторами, как в других местах и районах города.
Вот, например, управа Центрального района решила снять грунт для будущего устройства газона на пересечении улицы Феоктистова и проспекта Революции. В управе не придумали ничего лучше, чем загнать трактор и начать копать прямо под липами в самом центре города. Коллеги, это не просто дно, это днище!!! Надо ли говорить, что крупные скелетные корни деревьев были просто вырваны.
Отдельный нюанс заключается в том, что снять верхний слой грунта, испорченный пескосмесью, решили не когда-нибудь, а в январе! То, что клумба потом снова засыплется песком и солью (потому что еще два месяца зимы впереди), никого не смутило. Отсюда вывод: если ты имеешь бюджетную зарплату в сотни тысяч рублей, нужно иногда и голову включать.
Или нет?
Впрочем, использование тракторов рядом с деревьями для устройства газонов повсеместно распространено в Воронеже. Неудивительно, что у нас массово засыхают деревья, а потом мы их каждый год вырубаем тысячами.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж