Замедляет процессы старения: о неожиданной пользе сливочного масла рассказала эксперт в Воронеже
Читайте также:
- Стало известно, зачем Екатерина Мизулина приедет в Воронеж (13.05.2024 19:45)
- “Классный сезон”: гандбольный клуб "Воронеж" стал чемпионом Высшей лиги (13.05.2024 17:00)
- Автомобиль, более 200 раз нарушавший ПДД, задержали в Воронежской области (13.05.2024 17:30)
Можно ли от него растолстеть?
Сливочное масло — продукт, без которого многие воронежцы не могут представить свой рацион. Но задумывались ли вы, полезное оно или вредное? Какие в нём витамины? Можно ли от него, например, набрать вес?
На эти и другие вопросы «Блокнота» ответила нутрициолог и физиотерапевт AEclinic Надежда Киселева:
«Сливочное масло – это механически отделенный от жидкой фракции молочный жир. При этом большая часть содержащихся в нем витаминов относится к жирорастворимым. То есть, употребляя масло, мы не только получаем определенную дозу витаминов, но и сразу создаем подходящую среду для их легкого усвоения. К тому же усваивать питательные вещества помогают лактобактерии, также входящие в состав. Помимо них сливочное масло содержит минералы, такие как кальций, магний и калий, которые необходимы для здоровья костей, мышц и сердца.
Сливочное масло — это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос.
Холестерин и насыщенные жиры масла, которые входят в состав сливочного масла являются важными питательными веществами, необходимыми организму для выработки важных гормонов – тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортизола, адреналина. Употребление сливочного масла в умеренных количествах помогает оптимизировать производство гормонов.
Однако определенной группе людей от него действительно лучше отказаться полностью. Показаниями к этому можно назвать диагностированный атеросклероз, камни в желчном пузыре, острый панкреатит и непереносимость лактозы. В этом случае вред от употребления будет больше пользы. Но в целом большая часть врачей и диетологов рекомендует регулярно употреблять его каждому здоровому взрослому человеку и даже детям. В рацион последних его рекомендуют вводить уже в течение первого года жизни в качестве источника важных витаминов. Ежедневную норму масла лучше ограничить 30 г.
Сливочное масло, состоящее на 60–80% из молочного жира, совершенно уникальный продукт. Хотя полиненасыщенных жирных кислот в нем в 20 раз меньше, чем в растительном, зато есть легкоусвояемые жирные кислоты, которых в растительных маслах практически нет. Эти кислоты с 4–14 атомами углерода (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая) имеют большее сродство к воде, легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Сливочное масло усваивается на 90–95%, поэтому именно оно показано детям, у которых еще не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир.
С другой стороны, 100 г сливочного масла содержат 160–180 мг холестерина. Холестерин необходим для построения клеток и синтеза гормонов надпочечниками, но избыток его опасен для здоровья. В обычном рационе его количество не должно превышать 500 мг в день, а при сердечно-сосудистых заболеваниях — 300 мг в день. Но холестерин есть не только в масле, но и в и других молочных продуктах. Более того, мы не только получаем холестерин с пищей, но и синтезируем в собственном организме из углеводов и растительных жиров. Поэтому даже 100%-ные вегетарианцы, не получающие с растительной пищей ни миллиграмма холестерина, тоже страдают от атеросклероза.
Вес набрать от употребления каждый день 30 гр сливочного масла нельзя.
Вес увеличивается от избытка употребления растительных масел (хлопковое подсолнечное, рапсовое, кукурузное), трансжиров (фастфуд и еда быстрого приготовления) и большого количества легких углеводов (хлеба, пирожных, выпечки)».
Многое зависит и от технологии изготовления.
О том, как в Воронеже делают сливочное масло, «Блокноту» поведала главный технолог группы компаний "Молвест" Елена Мельникова.
По ее словам, на их производстве масло "Вкуснотеево" изготавливают способом непрерывного холодного взбивания, когда сливки не нагреваются. Так в продукте максимально сохраняются полезные вещества, чистый сливочный вкус и появляется пластичность. То есть «буханка» не «поплывет» – не потеряет форму даже после нескольких часов в тепле.
"В правильной технологии производства сливочного масла предусмотрено бережное отношение к сливкам и готовому продукту - холодное созревание сливок, которое максимально сохраняет все вкусовые и ароматические компоненты молочного жира, щадящие режимы холодного взбивания, обеспечивающие пластичную консистенцию сливочного масла, которая не теряет форму даже после нескольких часов хранения при комнатной температуре. Поэтому масло получается не только вкусным, но и полезным", – резюмировала эксперт.
Степан Иванов
Новости на Блoкнoт-Воронеж