Что такое чеканка винограда и как ее проводить, рассказали воронежцам
Проводя это мероприятие, надо помнить, что через 12-15 дней после чеканки в рост пойдут пасынки на побегах. Их тоже надо прищипывать или выламывать, оставляя на каждом пенечке по два-три листочка.
Когда проводить чеканку – вопрос сложный. Обычно ее рекомендуют делать в июле-августе. Но если побеги растут бурно и перерастают верхнюю проволоку шпалер, делать нечего, приходится чеканить. Если ее не проводить, побеги перерастают проволоку шпалеры и начинают расти вниз, как штора закрывая грозди и нижние листья. В таком прикрытии ягоды гниют, листва и плоды страдают от болезней. Поэтому чеканить растения надо вовремя, не допуская подобного.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ
На сильнорослых сортах чеканку придется за сезон проводить два-четыре раза. Первый раз перед началом цветения, когда на побегах до 10-13 листочков. Последующие чеканки задевают выросшие пасынки на высоте до 7-10 см. Такое укорачивание благотворно сказывается на росте и наливе гроздей, ускоряет их созревание и улучшает подготовку кустов к зиме.
Чеканка помогает бороться и с болезнями.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕКАНКИ
Чеканка нужна не всегда... вот основные противопоказания:
- жаркое и засушливое лето (чеканка может привести к ожогам листвы и гроздей);
- винные сорта винограда в массе своей слаборослые и в чеканке не нуждаются;
- молодой виноградник;
- кусты расположены на арке или беседке. Их чеканить не нужно – прирост и так нормально освещается и проветривается;
- кусты ослаблены из-за нападения вредителей.
Во всех остальных случаях чеканка винограда – полезная процедура. Выполнить ее несложно, много времени это не займет, а преимущества очевидны. Да и виноградник после чеканки выглядит как строй солдат: красивые аккуратные зеленые стенки. На это даже приятно смотреть.
Срезанные приросты надо заложить в компост или сжечь, если они заражены болезнями.
По материалам газеты "Хозяйство"
Новости на Блoкнoт-Воронеж