Почему томатные пасынки отнимают урожай
Первым делом надо разобраться, что же такое пасынки. Это боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. То есть между основным стволом и листом. У этих побегов есть листья и могут быть даже свои пасынки.
Для эксперимента оставьте нижний пасынок. Он растет жирный, быстрее любого сорняка, обгоняет в росте основной стебель, а вот первая цветочная кисть на нем появляется только через 20 дней. К августу на нем будет всего пять-шесть мелких невызревших плодов.
Если оставить три-четыре таких пасынка на кусту, то можно остаться совсем без плодов.
Удаляя пасынки, мы усиливаем плодообразование и ускорение созревания урожая. Чем больше плодов, тем они будут мельче и позже созреют, а чаще всего их придется собирать незрелыми перед осенними заморозками.
В теплицах выращивают индетерминантные сорта и гибриды. Их формируют в один стебель, то есть убирают все пасынки. А чтобы кусты не жировали, их ограничивают в азоте и реже поливают.
В открытом грунте, на полях выращивают детерминантные сорта, которые сами вершкуются, и пасынковать их не надо. Такие сорта дружно отдают урожай и очень удобны, так как неприхотливы в выращивании.
Проблема в том, что у нас на участках, в основном, полудетерминантные или полуиндетерминантные сорта. То есть компромисс между требовательностью к уходу и урожайностью. Вот такие сорта надо пасынковать, оставляя два-три самых развитых пасынка.
Дождитесь, пока пасынок вырастет до 5 см, после чего аккуратно обломайте его или срежьте ножницами. Пасынкуют помидоры утром, чтобы срезы подсохли до вечера. Переживать не стоит: чем больше листвы, тем проще живется фитофторе, альтернариозу, серой гнили, кладоспориозу и другим грибкам.
Поэтому не забывайте обрывать и нижние листья.
По материалам газеты "Хозяйство"
Новости на Блoкнoт-Воронеж